Очень осенний суп

Полезные свойства тыквы, а также длительный срок хранения делают ее незаменимой гостьей на осеннем и зимнем столе. А горячий суп-пюре из тыквы после прогулки — особое удовольствие! 

О пользе тыквы написано много. Суп из тыквы — прекрасное средство для регулирования веса. Его можно употреблять беременным и кормящим, во время болезни и даже после бариатрических операций (в срок в соответствии с рекомендациями по восстановлению питания, конечно).

Существует множество вариаций на тему тыквенного супа. Мы приведем полюбившийся классический рецепт тыквенного супа-пюре. Для бариатрических пациентов и при некоторых заболеваниях часть ингредиентов можно исключить или заменить.В любом случае, если вы еще не пробовали этот чудо-суп, результат вас приятно удивит!

Итак, на кастрюлю 3л потребуется: 

  • Тыква — 2 кг
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Лук (можно фенхель) — 1 головка
  • Красный острый перец
  • Молотый черный перец
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки (по желанию)
  • Бекон — 150 г (по желанию)
  • Белый хлеб (по желанию)

1.      Заранее очистите тыкву и достаньте из нее семена. Это удобно делать столовой ложкой.

2.      Порежьте тыкву достаточно крупными кубиками (4-5 см).

3.      В кастрюлю налейте немного оливкового масла и  слегка поджарьте бекон. Следите, чтобы не появилась корочка.

4.      Нарежьте лук, сельдерей и немного (совсем немного!) острого перца, предварительно избавившись от семечек.

5.      Выдавите чеснок и тушите эту смесь 3-4 минуты.

6.      Забросьте в ту же кастрюлю порезанную тыкву и порезанный кубиками помидор.

7.      Добавьте кипяток так, чтобы он почти полностью покрывал тыкву и тушите на небольшом огне 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.

8.      Слейте около половины воды и пропустите оставшиеся овощи через блендер. Должно получиться однородное пюре.

9.      Его надо поставить обратно на плиту, посолить, поперчить и, по желанию, разбавить  до нужной консистенции.

10.  Доведите суп до кипения, слегка убавьте огонь и оставьте на 10 минут, изредка помешивая. Суп готов.  

11.  По желанию можно добавить тыквенные семечки, сухарики или зелень.

Приятного аппетита!

Небольшая порция такого супа надолго сохранит чувство сытости. А содержащиеся в тыкве витамины помогут восполнить их дефицит в осеннее время, при соблюдении диеты, после болезни или операции.