4 полезных свойства фенхеля

Фенхель еще недавно был неизвестен и совсем не так популярен, как, скажем, брокколи или цукини. Он завоевал всеобщую любовь благодаря питательным веществам и потенциальной  пользе для здоровья.

Согласно обзору, опубликованному в BioMed Research International, фенхель долгое время использовали в качестве лекарственного растения для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, а также для улучшения лактации у кормящих матерей. Исследования показывают, что фенхель содержит антиоксиданты и ценные антимикробные, противовирусные, противогрибковые и противовоспалительные соединения.

Одна чашка сырых ломтиков фенхеля содержит всего 27 калорий и почти 3 грамма клетчатки. Это 17% дневной нормы витамина С, для поддержания иммунитета, и 10% калия, для регуляции артериального давления, а также марганец, кальций, железо и витамины группы В.

Польза фенхеля для женского здоровья

Польза фенхеля для женщин связана, в первую очередь, с его маслом. В недавней статье, опубликованной в Журнале климактерической медицины, рассмотрены положительные эффекты масла фенхеля при лечении болезненных менструаций, предменструального синдрома, отсутствия менструации, менопаузы, лактации и синдрома поликистоза яичников.

Однако эксперты предостерегают от использования эфирных масел самостоятельно перорально, местно или даже с помощью ароматерапии. Следует делать это исключительно под наблюдением врача. Врач определит потенциальную пользу от употребления масла, в какой форме и как его использовать. Только под наблюдением врача можно отследить любые потенциальные взаимодействия, возможные аллергические реакции или другие побочные эффекты. Это особенно важно, если вы беременны или планируете беременность. Добавки фенхеля также могут влиять на эффективность противозачаточных таблеток.

Польза семян фенхеля для пищеварения

Семена фенхеля обычно используют качестве приправы к еде. В медицине семена фенхеля также использовались для лечения вздутия живота и повышенного газообразования. Для этого заваривали чай из маленькой ложки семян и горячей воды, настаивали в течение 20 минут. Настой принимали через полчаса после еды.

Фенхель для облегчения боли

В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале “Дополнительные методы лечения в клинической практике”(Complementary Therapies in Clinical Practice), изучалось влияние фенхеля на людей с остеоартритом коленного сустава. Пациенты были случайным образом распределены для приема капсул, содержащих порошкообразный экстракт фенхеля, или плацебо два раза в день в течение двух недель. В группе фенхеля наблюдалось уменьшение боли и скованности, чего не было в контрольной группе.

Фенхель на вкус

Фенхель имеет запах лакрицы.Свежая луковица светлая, яркая и мягкая. Вкус слегка сладковатый с оттенком парфюмерного аромата, но при этом тонкий и совсем не подавляющий. При покупке свежего фенхеля нужно искать тяжелую, неповрежденную белую луковицу малого и среднего размера без синяков, с ярко-зелеными твердыми стеблями и перистыми листьями. Семена фенхеля обладают более сильным анисовым ароматом, теплым и сладким. Их обычно используют в качестве приправы.

Фенхель в кулинарии

Фенхель можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Некоторые рецепты советуют нарезать луковицу тонкими ломтиками и добавить в салаты вместе с нарезанными яблоками или замариновать в оливковом масле первого отжима (EVOO). Фенхель обжаривают в EVOO на плите или запекают в духовке просто заправив морской солью и черным перцем. В большинстве рецептов используют луковицы, но нежные зеленые стебли тоже съедобны. Их можно измельчить и использовать как гарнир для чего угодно: от пюре из цветной капусты до жареных спагетти из тыквы и чечевичного супа. Семена фенхеля, как специю, добавляют в сытные блюда. Например, в картофельный или белый суп из фасоли или в домашний хлеб. 

На основе статьи