Польза грибов. 6 причин добавить в рацион грибы

Часто люди недооценивают пользу грибов, потому что они им просто не нравятся. Часто исключительно своим внешним видом. Да, не все грибы выглядят привлекательно. Но они безусловно заслуживают того, чтобы их чаще бросали в корзину и добавляли в блюда (а не только на пиццу, хотя это тоже вкусно!). И вот шесть причин, почему:

1. Витамин D

Грибы содержат витамин D. Это единственный растительный продукт, который содержит витамин D. Это потому, что грибы могут вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолета.

Содержание витамина D в грибах:

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Грибы майтаке сырые28,1 мкг187,3%
2Грибы лисички сырые5,3 мкг35,3%
3Грибы сморчки сырые5,1 мкг34,0%
4Грибы шиитаке приготовленные0,7 мкг4,7%
5Грибы вешенки сырые0,7 мкг4,7%
6Грибы портобелло жареные0,3 мкг2,0%
7Шампиньоны сырые0,2 мкг1,3%
8Шампиньоны жареные0,2 мкг1,3%
9Грибы эноки сырые0,1 мкг0,7%
10Шампиньоны коричневые сырые0,1 мкг0,7%
11Гриб древесный сырой0,0 мкг0,0%
Источник: https://fitaudit.ru/categories/msh/vitamin_d

2. Стимулятор иммунной системы

Исследования показывают, что употребление в пищу грибов может помочь предотвратить респираторные инфекции.

Грибы могут помочь изменить бактерии кишечника и помочь лечить ожирение, согласно последним исследованиям.

3. Источник селена

В грибах много селена. Это минерал, который действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям. Селен также играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы.

4. Помогают похудеть

Грибы могут помочь похудеть, так как они содержат мало калорий. В одной порции из пяти белых шампиньонов или одного целого шампиньона всего около 20 калорий!

5. Помогают сохранить молодость

Грибы содержат большое количество эрготионина и глутатиона. Эти два антиоксиданта, когда работают в паре, помогают защитить от морщин — результата физиологического стресса.

6. Помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями

Большое количество исследований изучало противораковые свойства грибов. В них содержится класс белков, называемых лектинами. Эти белки могут связываться с аномальными клетками и раковыми клетками и маркировать их, чтоб наша иммунная система могла разрушить их.

Многочисленные исследования показали, что грибы помогают бороться с раком молочной железы, гепатоцеллюлярной карциномой, раком шейки матки, раком поджелудочной железы, раком желудка и острым лейкозом. Исследователи выявили противоопухолевые соединения в различных видах грибов.