План питания после бариатрической операции

Западные специалисты в области бариатрической хирургии рекомендуют пациентам после операции по снижению веса придерживаться определенного плана питания, при котором выделяются 4 фазы постепенного перехода к привычной пище.

План питания для пациентов после операции желудочное шунтирование (GASTRIC-BYPASS) или слив-резекция

Фаза 1. “Чистые жидкости” — недели 1 и 2

В течение 24-48 часов после операции рекомендуется начинать с прозрачных жидкостей комнатной температуры. Далее постепенно довести объем потребляемой жидкости до 6-8 чашек в день. Пить следует небольшими глотками, не более, чем по 1/2 чашки за один раз.

Можно пить фруктовые соки. Сперва, возможно, потребуется их разбавлять водой, чтобы избежать тошноты или диареи.
Следует избегайте крайностей: не употреблять очень горячие или холодные жидкости до полного заживления желудка. Этот процесс обычно занимает около шести недель.

Помните, ваш желудок все еще восстанавливается после бариатрической операции. В этот момент часто возникает тошнота или рвота. Соблюдайте водный баланс!

Фаза 2. Пюрированная пища — недели 3 и 4 (начало приема протеиновых добавок)

Следует включить продукты с высоким содержанием белка. Они ускорят заживление желудка. Начинайте принимать жевательные мультивитамины. Пейте много жидкости, около 2 л в день.

Фаза 3: Адаптивная / мягкая диета — 2-й и 3-й месяцы

Во время этого периода после бариатрической операции произойдет переход на более твердую пищу. В рацион можно будет включить мягкое мясо, рыбу, курицу, каши, приготовленные овощи, консервированные и свежие фрукты. 

Фаза 4. Стабилизирующая диета — 4-й месяц и на протяжении всей жизни

В течение этого периода после бариатрической операции вы сможете включить обычные продукты, сможете употреблять пищу обычной консистенции. Это, однако, не значит, что можно вернуться к старым пищевым привычкам.

План питания для пациентов после операции лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка

Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудкасамая простая и безопасная процедура из всех бариатрических операций. Система, используемая для наложения бандажа, является регулируемой, а сама операция — обратимой и короткой по длительности.

Фаза 1. Чистая жидкая диета — неделя 1

Самое важное в течение этой фазы восстановления — соблюдать водный баланс.

Фаза 2A. Полностью жидкая диета — неделя 2 (начало приема протеиновых добавок)

Этот период присутствует только у пациентов после лапароскопического регулируемого бандажирования желудка. Помимо несладких жидкостей можно включать протеиновые добавки и коктейли, обезжиренное молоко (с добавлением протеинового порошка), обезжиренный йогурт (без сахара) и процеженные крем-супы.

Фаза 2B. Пюрированная пища — неделя 3

После одобрения хирурга можно добавлять в рацион пюрированные с помощью блендера продукты.

Фаза 3. Адаптивная / мягкая диета — недели 4 и 5

В течение этого периода вы постепенно перейдете к более твердой пище. В рацион можно включать мягкое мясо, рыбу, курицу, каши, приготовленные овощи, консервированные и свежие фрукты.

Фаза 4. Стабилизирующая диета, переход к твердой пище — 6-я неделя и на протяжении всей жизни

В течение этого периода после бариатрической операции можно включать в рацион обычные продукты, употреблять пищу обычной консистенции. Это, однако, не значит, что можно вернуться к старым пищевым привычкам.

По материалам иностранных источников.