Полезные свойства тыквы

свойства тыквы и ее семечек для похудения

Тыква – это овощ, присутствие которого в рационе человека невозможно переоценить. Она достаточно питательная и вкусная, при этом имеет низкую калорийность, являясь идеальным ингредиентом в меню людей, заботящихся о здоровье и фигуре, а главное тыкву можно употреблять в пищу после выполнения операции по лечению от избыточного веса бандажирование желудка Bioring

Чем полезна тыква для худеющих

Тыквы бывают самыми разными: маленькими, крупными, продолговатыми и круглыми, оранжевыми, красными, зелеными, с семенами и без. В независимости от размера и цвета, калорийность этого овоща составляет примерно 26 калорий на 100 грамм. Таким образом, люди, желающие избавиться от лишних килограммов, могут легко включать блюда из этого продукта в свой ежедневный рацион. Однако, тыква – продукт с высоким гликемическим индексом (он равен 75 единицам в вареном овоще и 85 – в запеченном). Поэтому людям с сахарным диабетом необходимо употреблять блюда из тыквы с осторожностью.

В этом овоще содержится много питательных веществ:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамины Е и С;
  • минералы, такие как магний, медь, марганец, калий, фосфор.

Благодаря этим компонентам, употребление тыквы в любом виде помогает бороться с гипертонией (повышенным артериальным давлением), сахарным диабетом и хроническими запорами, ввиду наличия большого количества пищевых волокон. Добавлять в рацион тыкву рекомендуется людям, у которых есть проблемы с сердцем, почками или печенью – витамины, входящие в состав продукта, благотворно влияют на эти органы и весь организм в целом. Все эти заболевания часто связаны с лишним весом и развитием ожирения.

Помимо этого, регулярное употребление блюд из тыквы помогает поддерживать нормальный уровень кислотно-щелочного, водного и электролитного балансов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также снижает риск развития остеопороза.

Не менее популярен метод снижения веса при помощи тыквы. Содержащиеся в овоще пищевые волокна помогают нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, заставляя работать его «по часам». Клетчатка надолго оставляет чувство сытости, помогает вывести из организма вредные вещества, являющиеся результатом биохимических изменений во время потери веса. Тыква обладает легким мочегонным действием, способствует похудению, улучшает состояние кожи благодаря содержащимся в составе витаминам. Кроме того, этот овощ является отличным источником белка.

Несколько причин включить тыквенные семечки в свой рацион

Тыква – это пищевой продукт, относящийся к классу «щелочных». Этот овощ способен регулировать кислотность желудка, защищать организм от вымывания кальция, используемого для нейтрализации кислоты. Примечательно то, что именно повышенная кислотность является частой причиной переедания, которое приводит к ожирению.

Не менее полезными являются и тыквенные семечки: они богаты цинком, омегой-3, фитостеролами. Наличие этих компонентов очень важно для тех, кто ведет активный образ жизни, хочет нарастить мышечную массу, имеет высокий показатель холестерина в крови или предрасположенность к развитию атеросклероза. К слову, тыквенные семечки обладают антиоксидантным эффектом, благодаря которому процессы старения организма существенно замедляются.

Семена тыквы помогают избавиться от глистов в желудочно-кишечном тракте. Кукурбитацин, содержащийся в семечках, поражает нервную систему паразитов, не всасываясь в организм и не раздражая при этом слизистую оболочку желудка и кишечника.

Напоследок хочется отметить, что тыквенные семена благотворно сказываются на настроении. Магний и калий, входящие в состав этого продукта, улучшают работу нервной системы и помогают бороться с беспокойством, депрессией, головными болями, а стресс, как известно, является одной из главных причин переедания и стремительного набора веса.