Компульсивное переедание. Как остановить?

Вспомните последний раз, когда вы наедались до чувства «Всё! Больше не влезет!» Что это было? Огромный торт на дне рождения друга? Оливье, «шуба» и курочка на новогоднем столе? Или дома, наедине с собой, после трудного дня?.. Какие чувства вы после этого испытывали? Злость на себя из-за боли и тяжести в желудке? Или вас съедало чувство вины и стыда? 

Съедать слишком много время от времени — нормально. «С самого рождения еда была для нас успокоением, поощрением, наградой. Эмоциональная связь с едой — это норма для нас,» — говорит Мишель Мэй, врач, автор книги «Ешь, что ты любишь. Люби, что ты ешь» (Eat What You Love, Love What You Eat.) 

Люди, страдающие компульсивным  перееданием, однако, с помощью еды стараются справиться с негативными эмоциями. В результате им часто кажется, что они не могут контролировать процесс поглощения пищи. Они постоянно думают о еде, испытывая при этом чувство вины, стыда, а после еды возникает чувство подавленности. Это состояние абсолютно не похоже на то чувство сожаления, которое мы обычно испытываем из-за того, что все же съели последний кусок, который явно был лишним. “Можно чувствовать сожаление, но не сгорать от стыда. Стыд-ключевое, принципиальное отличие», отмечает Мэй. 

Люди, которые регулярно переедают и испытывают после чувство стыда, страдают от такого вида расстройства пищевого поведения, которое называется компульсивным перееданием.

Как это начинается?

Иногда люди переедают просто из привычки, сидя, как обычно поздним вечером перед ТВ с пачкой чипсов. Но зачастую это, конечно, результат таящихся в глубине эмоциональных проблем. Большую роль может сыграть недовольство собственным телом.

Для многих людей компульсивное переедание  — часть цикла, запущенного ограничительной диетой. Мэй называет его “съешь, раскайся, повтори”. Человек может сесть на диету, будучи недовольным своим телом. Но потом оказывается, что придерживаться определенного плана питания — непосильная задача. В конце концов человек “срывается”, набрасывается на “запретные” продукты и тут приходит чувство стыда, сожаления, раскаяния, и запускается цикл новых ограничений.

Пищевая зависимость существует?

В последнее время среди некоторых ученых популярность приобрела идея пищевой зависимости. Исследователи отмечают, что пища с высоким содержанием жиров, сахара, соли способна вызывать в мозгу изменения, схожие с воздействием наркотиков. Исследования доказали, что крысы, которые ели много сахара, развивали признаки зависимости.Но идея пищевой зависимости довольно противоречива. В случае зависимости, например, алкогольной,  основным лечением является абсолютное воздержание, что невозможно реализовать в отношении еды.  Нет сомнений в том, что еда может стимулировать выработку в мозгу химических веществ, вызывающих приятные эмоции, отмечают исследователи. Однако это не делает пищу вызывающей привыкание. Есть свидетельства того, что на самом деле признаки зависимости вызывает именно поведение: цикл ограничения/переедания, а не сама еда. Некоторые исследователи даже заявили, что термин “зависимость от потребления пищи” (eating addiction) более точный, чем “пищевая зависимость” (food addiction).

Как контролировать компульсивное переедание?

Искать помощь. По словам Робина Б. Канарека, доктора философии, профессора психологии Университета Тафтса, может быть трудно перестать переедать самостоятельно. Особенно если это связано с глубоко укоренившимися эмоциональными проблемами. Работа с консультантом может помочь выявить психологические триггеры. Например, неприятие своего тела,которые могут определять данный тип поведения.

Избегать ярлыков. “Поймите, что вы неплохой человек, делающий плохие вещи”, — говорит Мэй. “Навешивание на себя ярлыков, может сработать как самоисполняющееся пророчество и запустить цикл снова”.

То же самое касается продуктов. Еда — это еда. Не “хорошая” или “плохая”, а просто еда. Возможно, преодолеть эти глубоко укоренившиеся убеждения будет непросто, но исследования показывают, что у человека больше шансов переесть впоследствии именно то, что он считает “плохим” продуктом.

Сделать паузу. Когда захочется поесть, сделайте паузу и спросите себя: я голоден? Иногда люди настолько сосредоточены на том, что хочется что-нибудь съесть, что не останавливаются и не спрашивают себя, почему они хотят есть, отмечает Мэй. Если использовать пищу как средство преодоления трудностей, может нарушиться система сигналов о голоде или сытости. В этом случае важно вернуть телу это понимание.

Изменить окружение. Часто привычка — поведение “на автомате”. Внесение изменений в окружение может вернуть внимание к собственному поведению, дать возможность принять иное, более целенаправленное решение. Можно, например,  поменять свое привычное место за столом, предлагают исследователи.

Идите на уступки — в разумных пределах. Отказ от определенных продуктов может привести к перееданию впоследствии. Если вы действительно чего-то жаждете — даже если не голодны, — позвольте себе съесть немного (!).

Нет ограничительным диетам. “Переедание и ограниченное питание часто — две стороны одной медали”, — говорит Мэй. “Депривация может быть причиной переедания, равно как стресс, гнев или тревога”.

Важно помнить, что компульсивное переедание — не простое расстройство, а серьезное заболевание. Справиться самостоятельно в случае компульсивного переедания не всегда возможно.