Эти удивительные ягоды

Не многие знают об удивительной пользе ягод для здоровья. Ими часто пренебрегают в угоду другим фруктам, таким как бананы, апельсины и яблоки, а между тем ягоды содержат меньше сахара, углеводов и калорий.

Последние исследования возвращают ягодам заслуженную славу, так как их польза для здоровья поистине велика. Несмотря на небольшой размер, ягоды содержат много питательных веществ и обладают многочисленными преимуществами для здоровья, что делает их одними из лучших продуктов для употребления в пищу. Кроме того, их легко добавлять к блюдам, и использовать как сытную, вкусную закуску.

Кладезь антиоксидантов

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами, защищают клетки и поддерживают иммунную систему. Черника, ежевика и малина содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Помогают контролировать уровень сахара в крови и инсулин

Ягоды могут помочь тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Употребление ягод как самостоятельного блюда, в смузи или в другом виде помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови в течение дня. Это обеспечивает необходимый уровень энергии и помогает управлять чувством голода.

Богаты клетчаткой

Ягоды богаты клетчаткой. Она играет важную роль в пищеварении и контроле веса. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки уменьшает чувство голода. Кроме того, клетчатка помогает снизить количество калорий, потребляемых из смешанных блюд.

Мало калорий — много питательных веществ

Ягоды — один из самых низкокалорийных продуктов, при этом они содержат больше всего витаминов и минералов. Ягоды богаты витамином C, содержат питательные вещества, такие как марганец, витамин K1 и медь. Все это способствует здоровому функционированию организма. Даже одна чашка ягод в день может помочь предотвратить появление морщин и защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Все эти свойства ягоды получают благодаря содержащимся в них витамину С и эллаговой кислоте.

Предотвращают снижение умственных способностей

Одно недавнее исследование показало, что ежедневное употребление ягод потенциально может предотвратить среднее снижение умственных способностей, которое происходит с возрастом или при болезни Альцгеймера. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, очищают мозг от токсинов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Хотя требуются еще дополнительные исследования, важна любая профилактика снижения когнитивных функций.

Потенциально предотвращает болезнь Паркинсона

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что две порции ягод в неделю могут снизить риск развития болезни Паркинсона на 25%. Этот процент подскочил до 40% у мужчин, которые потребляли большое количество флавоноидов, которыми полны ягоды.

Для здоровья мочевыводящих путей

Общеизвестно, что клюква отлично помогает избавиться от инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Не менее полезна черника. Употребление смеси обоих видов ягод помогает регулировать здоровье мочевыводящих путей и предотвращает развитие ИМП.

Подходит для разных диет

Соблюдаете ли вы кето, палео, диету с низким содержанием жиров или углеводов — ягоды найдут свое место везде. Многие ягоды (особенно ежевика и малина) содержат мало углеводов и калорий, при этом много питательных веществ и витаминов. Все, что необходимо для здорового питания и снижения веса.

Универсально и вкусно

Удивительная польза ягод для здоровья позволяет легко включать их в такие блюда, как парфе, овсянка и смузи. Они прекрасно вписываются в любое угощение. Интересно, что в замороженных ягодах сохраняется столько же питательных веществ, сколько и в свежих. Это очень удобно даже для людей, ведущих активный образ жизни.

Оригинальная статья