Полезные свойства тыквы
Осень вышла на финишную прямую. Желтые листья облетели с деревьев. Но остались желтые тыквы.
У нас в стране часто недооценивают вкусовые качества и питательную ценность “цариц полей”.
А что такое тыква? Овощ, фрукт или ягода? С точки зрения кулинаров — овощ. Некоторые садоводы утверждают, что это фрукт. А ботаники называют тыкву ягодой “тыквиной” из-за наличия семян. Как тыкву не назовешь, ее полезные свойства от этого не уменьшатся. А их не мало.
Вот пищевой состав одной порции приготовленной тыквы:
49 калорий
12,01 г углеводов
2,7 грамма клетчатки
1,76 г белка
0,17 г жира
Такое же количество является отличным источником для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов.
Более 200% витамина А
19% рекомендуемой суточной нормы витамина С
10% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, рибофлавина, калия, меди и марганца
5% рекомендуемой суточной нормы тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, ниацина, железа, магния и фосфора.
Богатое содержание питательных веществ и низкое количество насыщенных жиров, натрия и холестерина делают тыкву одним из самых питательных продуктов сезона.
Польза для здоровья
Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, — не единственное, что делает ее одним из самых питательных продуктов сезона.
Тыква очень полезна для зрения. Употребление ее в пищу способствует улучшению состояния кожи.
А еще тыква — очень сытный продукт.
Сытная тыква
Соотношение клетчатки и калорий в тыкве оптимально для похудения. Одна чашка пюре из тыквы содержит 50 калорий и 3 грамма клетчатки.
Помимо ощущения сытости, клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови.
Но питательный эффект заключается не только в самих плодах. Тыквенные семечки также полезны для здоровья. Всего в 30 г тыквенных семечек содержится 1,7 грамма клетчатки.
Тыква для кожи
Тыква содержит много бета-каротина и витаминов C и E, двух антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья кожи.
Витамин С не только стимулирует иммунную систему, но также необходим для выработки коллагена, который уменьшает синяки и способствует быстрому заживлению ран и ссадин.
Поскольку организм не вырабатывает витамин С сам по себе, он должен получать это питательное вещество из внешних источников.
Чтобы бороться с повреждениями, вызванными солнцем, и предотвращать сухость кожи организму нужны витамины C и E.
Тыква для сердца
Многочисленные питательные вещества, находящиеся в тыкве, особенно калий, витамин С и клетчатка, способствуют улучшению здоровья сердца.
Исследования показали, что эти соединения могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение артериального давления и риск инсульта.
Кроме того, антиоксиданты могут остановить окисление клеток, особенно холестерина, и предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий.
Тыква для зрения
Всего в одной чашке нарезанной кубиками тыквы почти вдвое больше дневной нормы витамина А, который полезен для зрения и здоровья глаз.
Витамин А может помочь улучшить зрение при тусклом освещении, а также замедлить ухудшение функции сетчатки при некоторых дегенеративных заболеваниях глаз.
Тыква для сна
В тыквенных семечках содержится триптофан — аминокислота, вызывающая сонливость.
Триптофан также способствует выработке в организме серотонина, который помогает расслабиться и улучшает настроение. Таким образом, употребление порции тыквенных семечек за час до сна может способствовать лучшему ночному отдыху.
Тыква для мышц
Тыква богата калием, который играет важную роль в нормальном функционировании мышечной системы. Поэтому тыква — отличный способ укрепить здоровье мышц и даже похудеть.
Тыква — универсальный продукт. Можно легко экспериментировать с новыми рецептами и добавлять их в любую диету. Конечно, нужно избегать пирогов и выпечки, чтобы получить лучшее из того, что может предложить тыква! И, конечно же, не стоит забывать про тыквенные семечки. Это идеальная закуска для дома, работы или в дороге.
А тыквенный суп разрешен даже после бариатрической операции бандажирование желудка!