Что способствует ожирению больше, чем переедание?
Последние исследования показывают, что ожирение может быть результатом недостатка еды, а не избытка. И понимание роли эволюции в механизмах работы кишечника помогает объяснить глобальные закономерности ожирения, а также предлагает ключи к решению этой проблемы.
Социологи написали сотни работ, показывающих, что ожирение идет рука об руку с бедностью и отсутствием продовольственной безопасности. В некоторой степени это явление паралоксальное. Но с эволюционной точки зрения быть толстым в условиях отсутствия продовольственной безопасности имеет смысл. Эксперименты с птицами и мышами показывают, что эволюция заставила животных накапливать жир, когда не было уверенности в том, есть ли запасы пищи. Это помогает им защитить себя от голода в случае нехватки еды.
Это преимущество выживания, связанное с накоплением большего количества жира, уравновешивает испытываемые трудности от ухудшения физической формы. Вдохновленные этим эволюционным рассуждением, ученые хотели узнать, применима ли логика защиты от голода за счет накопления большего количества жира к людям, столкнувшимся с дефицитом пищи.
Метаанализ 125 эпидемиологических исследований, опубликованных в журнале Behavioral and Brain Sciences, показал связь между восприятием людьми отсутствия продовольственной безопасности и более высокой массой тела. Люди в условиях отсутствия продовольственной безопасности на 21% чаще страдали ожирением по сравнению с теми, кто имел регулярный доступ к пище.
Вина пещерного человека доказана не полностью
Биологи-эволюционисты не раз затрагивали проблему жировых отложений. Ключевая идея заключается в том, что ожирение является следствием эволюционного «несоответствия»между окружающей средой, в которой люди эволюционировали, и той, в которой мы сейчас живем. Изначально выработанные эволюцией механизмы были призваны помочь нашим предкам выжить в среде, где обычно не хватало калорий, а уровень активности был высоким.
Сегодня эти же эти эволюционные «наработки» приводят к чрезмерному потреблению, особенно высококалорийной пищи. Согласно этой точке зрения, ожирение в современном обществе является побочным продуктом эволюции. Мозг эволюционировал, чтобы иметь дело с частой нехваткой, но теперь живет в постоянном изобилии. В соответствии с этим, средняя масса тела и показатели ожирения увеличиваются по мере того, как образ жизни населения становится похожим на образ жизни в развитых городах.
Проблема с рассуждением о «несоответствии» , однако, заключается в том, что оно изо всех сил пытается объяснить, почему большинство обеспеченных людей не толстые. Широко распространенное ожирение сосредоточено в странах с относительно высоким уровнем экономического неравенства. Внутри стран ожирение наиболее распространено среди бедных людей. Проблема идеи эволюционного «несоответствия» состоит в том, что она предсказывает и прямо противоположный паттерн. Состоятельные в финансовом отношении люди должны были бы быть в большей степени способны удовлетворить свои желания «пещерного человека» и, таким образом, стать самым толстым. Но также верно и обратное. Бедность и ожирение идут рука об руку. И именно здесь идея «запасливости» выходит на первый план. Она объясняет, почему бедность, которая часто приводит к отсутствию продовольственной безопасности, связана с ожирением.
Согласно идее «бережливости«, не более низкая стоимость калории пирожных по сравнению с морковью меняет рацион более бедных и страдающих от отсутствия продовольственной безопасности людей. Скорее склонность выбирать более калорийную пищу, которая позволит накапливать жир при беспокойстве о будущих запасах пищи.
Собираем пазл
При внимательном изучении данных идея «бережливости» (в некоторых источниках «бережливых генов«) помогает объяснить закономерности ожирения только среди женщин в развитых странах. Связь между отсутствием продовольственной безопасности и ожирением намного слабее среди мужчин и детей, а также в развивающихся странах. Дети могут быть защищены от голода, когда не хватает еды, если другие члены семьи откажутся от еды.
Возможное объяснение меньшего влияния на мужчин могло заключаться в том, что наши предки-мужчины охотники-собиратели могли поплатиться за большой живот. Когда-то жир мог мешать мужчинам в погоне за добычей или в сражениях, склоняя чашу весов в пользу ловкости, а не защиты от голода.
В бедных странах, даже когда еда доступна, она может быть недостаточно калорийной, чтобы люди набрали вес. Но талии могут увеличиваться так же легко, как появляется доступ к высококалорийной пище в развивающихся странах. Даже если сохраняется отсутствие продовольственной безопасности. Ярким примером может служить крайнее ожирение среди жителей островов Тихого океана. Потребление продуктов местного производства заменяется импортным фастфудом, сладкими напитками и жирным мясом, что ведет к большей уязвимости при отсутствии продовольственной безопасности, и, соответственно, к рекордным показателям ожирения.
Сочетание идей «несоответствия» и идеи «бережливости» помогает объяснить, почему где-то талии расширяются, а где-то нет. Сочетание исторически беспрецедентной доступности высококалорийной пищи в обществе в сочетании с периодическим дефицитом продуктов питания среди его беднейших слоев населения помогает объяснить современные модели ожирения. Такой синтез объясняет, почему широко распространенное ожирение является эпидемией в богатых странах, но особенно в богатых странах с высоким уровнем неравенства или экономической незащищенности.
Если эта теория верна, мы должны подготовиться к быстрому росту ожирения по мере того, как неравные развивающиеся страны переходят на промышленные поставки продуктов питания. Идея «бережливых генов» может объяснить, почему ограничительная диета редко эффективна для снижения веса и часто приводит к обратным результатам. Люди, которые периодически сидят на диете, могут непреднамеренно посылать сигналы об отсутствии продовольственной безопасности развитым механизмам организма, регулирующим массу тела. Это приводит к тому, что люди набирают больше килограммов, как только пища снова становится доступной.
Попытки бороться с ожирением с помощью диет, обращений к гражданам от организаций здравоохранения или маркировки продуктов питания могут оказаться несостоятельными, учитывая наши развившиеся механизмы регулирования веса в условиях отсутствия продовольственной безопасности. Возможно, было бы разумнее сместить акцент с выбора типа питания на неравенство в обществе в отношении доступа к пище, считает Клэр Эндрюс из Newcastle University.
По материалам статьи