Питание бариатрика
Важно помнить, что после операции по снижению веса изменится не только желудок: изменится режим питания, стиль питания.
Что значит новый режим питания?
После операции по снижению веса для достижения желанных цифр на весах специалисты советуют :
👉контролировать размер/вес порции. Рекомендованный размер порции — около 113г=1 чашка. Чтобы было легче контролировать размер порций, рекомендуется использовать посуду маленького размера;
👉тщательно пережевывать пищу, есть медленно;
👉не пить во время еды (это может ускорить прохождение пищи из желудка в тонкий кишечник и способствовать возникновению демпинг-синдрома;
👉вести дневник питания и составлять меню. Планирование рациона позволит избежать незапланированных перекусов;
👉покупать только те продукты, которые запланировали готовить. В этом тоже поможет дневник питания;
👉следует есть, только когда возникает «физиологический» голод и останавливаться с наступлением чувства насыщения. ⚠️Переедание может привести к растяжение желудка и возврату к прежнему весу!
👉необходимо научиться различать «физиологический» и «эмоциональный» голод. В этом тоже поможет дневник питания. Если записывать все, что съедается с учётом веса и калорийности, «эмоциональному» голоду не удастся вас обмануть. Хотя в большинстве случаев бариатрические пациенты его не испытывают, риск все же имеется. Поэтому важно вести дневник питания, особенно в первое время после операции.
👉правильно готовить. Готовить самому-значит контролировать ингредиенты, делать рацион разнообразными, а пищу вкусной. Даже если нет уверенности в кулинарных способностях, сейчас существует множество видеоуроков👌
А мы предлагаем обратиться к нашей рубрике #менюбариатрика, где вы найдёте рецепты, собранные из рекомендаций для бариатрических пациентов, размещённых на сайтах клиник по снижению веса со всего мира. При приготовлении блюд следует придерживаться редкомендованной для определенной фазы послеоперационной реабилитации консистенции блюд, обращать внимание на переносимость продуктов и обязательно обращаться к лечащему врачу при возникновении тревожных симптомов со стороны ЖКТ.