Мёд против бактерий
Канадские исследователи из Университета Оттавы доказали эффективность мёда против бактерий, вызывающих хронический синусит.
Ежегодно у миллионов людей диагностируют хронический синусит. Состояние может являться результатом аллергии. Однако синусит могут также вызывать бактерии в пазухах носа.
И в случае с бактериями может помочь мёд. А именно два сорта мёда: манука и сидр
Группа исследователей из университета Оттавы подтвердила эффективность этих двух сортов мёда против трех особенно «тяжёлых» видов бактерий: двух штаммов стафилококковых бактерий (MSSA (метициллин-чувствительный золотистый стафилококк) и MRSA (метициллинрезистентный золотистый стафилококк)) и синегнойной палочки (Pseudomonas aeriginosa (PA)).
Манука — мёд который получают с чайного дерева мануки. Растёт манука в основном в Новой Зеландии.
Мёд сидр получают исключительно из нектара дерева сидр, произрастающего в Йемене. Священное дерево, которое упоминается в древнейших религиозных текстах даёт один из самых дорогих сортов мёда на планете. Арабы называют его «жидким золотом».
В ходе исследования было также выявлено, что в борьбе с MSSA и MRSA эти два сорта мёда оказались даже более эффективны, чем антибиотики.
Даже бактерии, проявляющие антибиотикорезистентность в биопленке, оказались восприимчивы к мёду, как показали исследования.
Мёд сидр показал эффективность 63% против MSSA и 73% против MRSA для биопленки.
Мёд манука в биопленке показал эффективность 82% против MSSA и 63% против MRSA.
В отношении же планктонных (свободно плавающих форм) бактерий, оба сорта мёда показали 91% эффективность.