Что происходит со зрением, когда мозг «включает» режим энергосбережения на диете?
Нейробиологи выяснили, что мозг может «включать» режим экономии энергии на диете. При этом некоторые чувства притупляются. А именно: зрительные нейроны медленнее обрабатывают визуальные сигналы, что отражается на способности различать детали.
Нейробиологи из Эдинбургского университета изучили влияние диеты на работу нейронов зрительной коры. В ходе наблюдения за мышами, которых посадили на двухнедельную диету, выяснилось, что потеря веса до 15-20% от первичной массы тела отразилась на количестве аденозинтрифосфата (АТФ), выделяемого нейронами в зрительной коре головного мозга грызунов. Показатель снизился на 29%. И это, в свою очередь, отразилось на скорости обработки визуальных сигналов нейронами. Получавшие меньше пищи мыши хуже справлялись со зрительной задачей, предполагавшей умение различать детали. Иными словами, мыши, рацион которых был урезан в течение двухнедельного периода, начинали видеть мир «в низком разрешении».
Следует учесть, что при этом мыши не голодали. Ученые кормили мышей непосредственно перед проведением необходимых измерений во избежание кратковременных нейронных изменений, зависящих от голода, которые уже фиксировались некоторыми учеными в ранее проводимых экспериментах.
Еще в 2016 году Кристиан Берджесс, нейробиолог из Мичиганского университета, и его коллеги обнаружили, что, когда мыши видели изображение, которое они ассоциировали с едой, в области зрительной коры их мозга регистрировалась большая активность нейронов, если они были голодны. После того, как мыши получали еду, активность нейронов зрительной коры уменьшалась. Точно так же исследования изображений на людях показали, что изображения еды вызывают более сильные реакции в некоторых областях мозга, когда испытуемые голодны, чем после того, как они поели.
Новый эксперимент, проведенный командой нейробиологов Эдинбургского университета и полученные в результате данные свидетельствуют о том, что ограничение в еде влияет на работу мозга. В свою очередь это приводит к выводам, что при изучении чувствительности восприятия животного или чувствительности нейронов следует тщательно планировать эксперименты, в которых поведение животных стимулируется едой при предварительном вынужденном голодании с целью получить реакцию, отмечают ученые.