Установка желудочного бандажа самому молодому пациенту в Великобритании

Юная девушка, 14-летняя Кэти Хилл, которая весила 115 кг и носила одежду 26 размера, стала самой юной пациенткой в Великобритании, которой был установлен желудочный бандаж.
Для проведения операции пациентка отправилась в частную клинику в Бельгии вместе со своей матерью Джульеттой, которой также выполнили органосохраняющую операцию от избыточного веса бандажирование желудка.
Девушка рассказала в интервью Би-би-си, что операция бандажирование желудка «изменила ее жизнь». Ее мать утверждает, что операция явилась своего рода «прорывом» после того, как несколько попыток соблюдать диеты окончились неудачей.
С их интервью вы можете ознакомиться по ссылке нс сайте BBC:

Джульетта, во-первых, почему вы разрешили вашей дочери Кэти установить желудочный бандаж?
-Потому что мы перепробовали все диеты, ничего не помогало, ее вес становился все больше, у нее был чудовищный аппетит, ее ничего не радовало. И я просто подумала — стоит ли тратить юношеские годы, которые являются самыми важными в жизни ребенка, на то, чтобы быть неприглядной и страдать от лишнего веса, когда есть решение этой проблемы.

Кэти, тебе было 14 лет, сколько диет ты перепробовала?
-Несколько разных видов диет. “Weightwatchers” («Весонаблюдатели», основана на сокращении употребления калорий в соответствии с определенной системой «пунктов». Никакие продукты не запрещены, но вы должны придерживаться определенного количества пунктов, или типов продуктов – прим. ред.), “Slimming world” («Худеющий мир», групповые занятия стремящихся похудеть с индивидуальным подбором диеты), и др. И они работали несколько недель, месяцев, а потом все срывалось.

-Джульетта, у вас были какие-либо переживания по поводу операции – ведь ваша дочь такая юная?
-Я волновалась, как волновался бы любой человек, который отправляет своего ребенка на операцию, но я знала, что операция изменит ее жизнь, что она оправдана.

-Кэти, ты жалела о чем-то после операции?
-Нет, несомненно, нет. Операция изменила мою жизнь в лучшую сторону. Я бы не хотела вернуться к тому, какой я была раньше, зная, насколько счастлива я сейчас.

-Кэти, мы видим сейчас твои фотографии, когда тебе было 5…когда ты подросток и тебе 12…и 14, и, ты, без всякого сомнения, очень сильно похудела. Как желудочный бандаж изменил твою повседневную жизнь?

-Раньше я сидела дома, не хотела выходить, потому что люди судачили обо мне, я не хотела общаться с друзьями, я не любила ходить в школу, я постоянно думала о том, что меня будут дразнить. Я не могла ходить в магазины, которые мне нравятся, и покупать одежду, которая мне нравится. А сейчас я хожу гулять, встречаюсь с друзьями, не волнуюсь о том, что думают другие, покупаю красивую одежду там, где захочу.

-Джульетта, кто-то может прийти в ужас при мысли о том, что 14-летнему подростку установили желудочный бандаж, и, возможно, они скажут, что именно вы несете ответственность за вашу дочь, когда она была маленькой, за ее здоровье и ее питание, и, возможно, вам стоило приложить больше усилий.
-Я беру на себя всю ответственность за дочь и то, какой она была. К сожалению, я не смогла изменить это, мы перепробовали все, до того как перешли к радикальным мерам, но, в конце концов, это был правильный выбор.

От редакции:
В России несовершеннолетним пациентам, страдающим ожирением, бариатрические операции не выполняют. Возраст до 18 лет считается абсолютным противопоказанием для любой бариатрической операции и даже для установки внутрижелудочного баллона, которая, строго говоря, является даже не операцией, а эндоскопической процедурой. Рутинно детское и подростковое ожирение не лечат хирургически и за рубежом. В то же время часть хирургического научного сообщества полагает, что оперативное вмешательство при лечении ожирения у юных пациентов в ряде случаев оправдано и необходимо. Речь идет, прежде всего, о таких пациентах, у которых ожирение привело к развитию тяжелых сопутствующих хронических болезней, существенно снижающих качество жизни и представляющих серьезную опасность : сердечно- сосудистых заболеваний, диабета, нарушений функций дыхания, половой системы, поражений печени. Кроме того, на бариатрическую операцию у подростков решаются в тех случаях, когда ожирение приводит к серьезным психологическим проблемам. При этом операцией выбора чаще всего становится именно бандажирование желудка. Дело в том, что бандажирование желудка – это уникальная операция. Она является органосберегающей (в ходе вмешательства не удаляется ни один орган или его часть) и потому полностью обратимой процедурой. После выработки новой модели пищевого поведения бандаж можно удалить без каких-либо последствий для здоровья.