Как появляется лишний вес
У каждого есть знакомые, которые могут есть мороженое, пирожные, да все, что угодно, и при этом не набирать вес. А есть те, кто набирают вес даже если едят мало.
Почему так происходит ? Каковы механизмы ожирения? Что одному человеку позволяет оставаться худым без усилий, и требует от другого неимоверных усилий, чтобы не набирать вес или хотя бы сохранить на одном уровне?
Проще говоря, вес зависит от количества потребляемых калорий. От того, сколько из этих калорий хранится и сколько сжигается. Однако на каждый из этих факторов влияет сочетание генов и окружающей среды. И то и другое может повлиять на физиологию (например, скорость сжигания калории), а также на пищевое поведение (например, на пищевые предпочтения). Взаимодействие между всеми этими факторами начинается в момент зачатия и продолжается на протяжении всей жизни.
Уравнение калорийности
Баланс между сохраненными и сожженными калориями зависит от генетической составляющей, от уровня физической активности и расхода энергии (количества сжигаемых калорий) в состоянии покоя. Если все потребляемые в течение дня калории последовательно сжигаются, вес будет сохраняться на одном уровне. Если же потребляется больше энергии (калорий), чем расходуется, то вес будет расти.
Лишние калории откладываются по всему телу в виде жира. Тело хранит этот жир в специализированных жировых клетках (жировой ткани). Это происходит либо за счёт увеличения числа жировых клеток, которые всегда присутствуют в организме, либо путем их создания. Если потреблять калорий меньше, чем сжигать, или сжигать больше в результате тренировок, тело сократит часть жировых запасов. Это значит, жировые клетки сократятся вместе с объемом талии.
Влияние генетики
На сегодняшний день выявлено более 400 различных генов, так или иначе связанных с избыточным весом или ожирением. Но лишь некоторые из них, по-видимому, являются основными факторами. Гены во многом способствуют возникновению ожирения, влияя на аппетит, чувство сытости, метаболизм, тягу к пище, распределение жира в организме и склонность «заедать» стресс.
Доля генетической составляющей в нарушениях веса неодинакова для каждого человека. Исследования показывают, что у некоторых людей гены составляют лишь 25% предрасположенности к полноте, в то время как у других вес на 70-80%. обусловлен генами. Приблизительное представление о том, насколько большую роль играют гены в весе, может быть полезно с точки зрения выбора метода борьбы с лишним весом.
Насколько вес зависит от генов?
Ожирение в большей степени зависит от генетики при наличии следующих характеристик:
- человек страдает лишним весом большую часть своей жизни;
- один или оба родителя, или несколько других кровных родственников имеют избыточный вес. Если у обоих родителей есть ожирение, вероятность развития ожирения составляет 80%.
- не удается похудеть даже при увеличении физической активности и многомесячной низкокалорийной диете.
Гены в меньшей степени влияют на показатели веса, если:
- на вас сильно влияет наличие еды;
- у вас имеется избыточный вес, но вы можете похудеть, если будете придерживаться разумной диеты и заниматься спортом;
- вы восстанавливаете потерянный вес во время курортного сезона, после изменения привычек в еде или физических упражнениях, или в периоды, когда возникают психологические или социальные проблемы.
Эти обстоятельства говорят о том, что имеется генетическая предрасположенность к избыточному весу. Она не настолько велика, чтобы не было возможности преодолеть её некоторыми усилиями.
С другой стороны, можно предположить, что генетическая предрасположенность к ожирению является умеренной, если вес в норме и не увеличивается, даже если регулярно употреблять высококалорийную пищу и редко заниматься спортом.
Что такое «бережливые» гены?
Как выживали наши предки, если не удавалось поймать добычу или случался неурожай? Выживали те, кто умел накапливать жир, остальные погибали. Эта эволюционная адаптация объясняет, почему большинство современных людей — около 85% — несут так называемые экономных («бережливые») гены, которые помогают сохранять энергию и накапливать жир. Сегодня, конечно, эти экономные гены — скорее проклятие, чем благословение. Не нужно охотиться или собирать, пища доступна почти круглосуточно!
Люди с сильной генетической предрасположенностью к ожирению могут быть просто не в состоянии похудеть с помощью диет и лечебной физкультуры. Даже если они похудеют, их шансы сохранить потерю веса малы. Для людей с очень сильной генетической предрасположенностью одной лишь силы воли недостаточно в борьбе со склонностью к полноте. Скорее всего, потребуются препараты для снижения веса или бариатрическая операция.
В последние годы число страдающих от ожирения среди взрослого населения планеты стремительно возрастает. Одни только гены не могут объяснить такой быстрый рост. Результаты исследований указывают на изменения в окружающей среде, которые способствуют настоящей эпидемии избыточного веса и ожирения.
Влияние окружения на вес
Эксперты считают, что факторы окружающей среды также влияют на распространение ожирения. И это влияние проявляется очень рано, еще до рождения. Исследователи иногда называют это внутриутробное воздействие «программированием плода». Младенцы матерей, которые курили во время беременности, имеют больше шансов набрать лишний вес, чем те, чьи матери не курили. То же самое и с младенцами, рожденными от матерей, больных диабетом. Исследователи полагают, что эти условия могут каким-то образом изменить метаболизм растущего ребенка, что позже проявится в проблемах с весом.
После рождения младенцы, находящиеся на грудном вскармливании более трех месяцев, реже страдают ожирением в подростковом возрасте по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании менее трех месяцев.
Детские привычки часто остаются с людьми на всю оставшуюся жизнь. Дети, которые пьют сладкие газированные напитки и едят высококалорийные обработанные продукты, развивают вкус к этим продуктам и продолжают их есть, когда становятся взрослыми. Это, как правило, способствует увеличению веса. Точно так же дети, которые смотрят телевизор и играют в видеоигры вместо того, чтобы заниматься активными видами деятельности, могут программировать себя на малоподвижное будущее.
Многие особенности современной жизни способствуют увеличению веса. Короче говоря, сегодняшняя «тучная» среда побуждает нас есть больше и меньше двигаться. И появляется все больше свидетельств того, что другие аспекты нашего образа жизни, такие как продолжительность сна, уровень стресса и другие психологические факторы, также могут влиять на вес.
Питание и ожирение
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), американцы в среднем потребляют больше калорий, чем в 1970-е годы. В период с 1971 по 2000 год средний мужчина добавлял к своему дневному рациону 168 калорий, в то время как средняя женщина добавляла 335 калорий в день. Что движет этой тенденцией? Эксперты считают, что это сочетание доступности, больших порций и более калорийных продуктов.
Практически везде, куда бы мы ни пошли — торговые центры, стадионы, кинотеатры, даже спортзалы — везде всегда есть еда. Затраты американцев на еду вне дома выросли с 27% продовольственного бюджета в 1970 году до 46% в 2006 году .
В 1950-х годах рестораны быстрого питания предлагали одну порцию. Сегодня размер порций резко вырос, и эта тенденция распространилась на многие другие продукты: от печенья и попкорна до бутербродов и стейков. Типичная порция картофеля фри от McDonald’s содержит в три раза больше калорий, чем когда начиналась франшиза. Одна порция «большого размера» может содержать 1500–2000 калорий — весь объем калорий, необходимый большинству людей в течение всего дня. Исследования показывают, что люди часто едят то, что находится перед ними, даже если они уже сыты. Жир — не обязательно проблема; На самом деле исследования показывают, что содержание жира в нашем рационе с начала 1980-х годов фактически снизилось. Но многие продукты с низким содержанием жира очень калорийны, потому что содержат большое количество сахара, улучшающего их вкус и вкусовые качества. Фактически, многие продукты с низким содержанием жира содержат больше калорий, чем продукты с низким содержанием жира.
Физическая активность и лишний вес
Специалисты рекомендуют включать в режим периоды физической активности (от умеренных до интенсивных упражнений) в течение часа каждый день .
Но наша повседневная жизнь не предлагает много возможностей для физической активности. Дети не так много тренируются в школе, часто из-за сокращения уроков по физическому воспитанию. Многие люди едут на работу и проводят большую часть дня, сидя за компьютером. Поскольку мы работаем много часов, нам трудно найти время, чтобы пойти в спортзал, заняться спортом или заняться другими делами.
Вместо того, чтобы ходить по местным магазинам и таскать сумки с покупками, мы едем в гипермаркеты, где паркуемся у входа, везем покупки в тележку для покупок и едем домой. Пылесосы, посудомоечные машины и множество других бытовых приборов заменяют почти все физические усилия от повседневных дел и могут стать одной из причин ожирения.
Перекусы перед ТВ
Среднестатистический американец смотрит телевизор около четырех часов в день. Привычка, которая в ряде исследований была связана с избыточным весом или ожирением. Данные Национального исследования здоровья и питания, долгосрочного исследования, посвященного здоровью взрослых американцев, показали, что люди с избыточным весом и ожирением проводят больше времени перед телевизором и за видеоиграми, чем люди с нормальным весом. Просмотр телевизора более двух часов в день также повышает риск избыточного веса у детей, даже в возрасте трех лет.
Частично проблема может заключаться в том, что люди смотрят телевизор вместо физических упражнений или других видов деятельности, которые сжигают больше калорий. Просмотр телевизора сжигает немногим больше калорий, чем сон, и меньше, чем другие сидячие занятия, такие как шитье или чтение. Рекламные ролики о еде и напитках также поощряют людей есть. Исследования показывают, что прием пищи перед телевизором стимулирует людей потреблять больше калорий.
Стресс и ожирение
Эксперты по ожирению считают, что стресс также является фактором, способствующих увеличению веса. Например, в наши дни обычным явлением является многочасовая работа и более короткие или менее частые отпуска. Во многих семьях работают оба родителя, поэтому семьям труднее находить время, чтобы делать покупки, готовить и есть здоровую пищу вместе. Круглосуточные теленовости означают, что мы все чаще слышим сообщения о похищениях детей и случайных актах насилия. Это не просто увеличивает уровень стресса; это также заставляет родителей неохотно разрешать детям кататься на велосипедах дальше, чем вокруг дома. Всеобщая тенденция — меньше активности для детей и больше стресса для родителей. Из-за нехватки времени — будь то учеба, работа или семейные обязанности — люди часто вынуждены есть на бегу и жертвовать сном, что также может способствовать увеличению массы тела.
Данные неврологических исследований показывают, что биологические часы мозга — кардиостимулятор, который контролирует множество других суточных ритмов в нашем организме — могут помочь регулировать сигналы голода и сытости. В идеале эти сигналы должны удерживать наш вес. Они должны побуждать нас есть, когда уровень жира в организме опускается ниже определенного уровня или когда нам нужно больше жира (например, во время беременности). Они должны сообщать нам, когда мы чувствуем насыщение, и должны прекратить есть. Тесные связи между кардиостимулятором мозга и центром контроля аппетита в гипоталамусе позволяют предположить, что на голод и сытость влияют временные сигналы. Нерегулярный режим питания может нарушить эффективность этих сигналов, что приведет к ожирению.
Точно так же исследования показывают, что чем меньше человек спит, тем больше шансов набрать вес. Недостаток сна приводит к нарушению гормонов, контролирующих голод и аппетит, и может быть еще одной из причин ожирения. В исследовании 2004 года с участием более 1000 добровольцев было обнаружено, что у людей, которые спали менее восьми часов в сутки, уровень жира в организме был выше, чем у тех, кто спал больше. А люди, которые спали меньше всего, весили больше всего.
Стресс и недостаток сна тесно связаны с психологическим благополучием, что также может влиять на диету и аппетит. Это может подтвердить любой, кто когда-либо ел печенье или картофельные чипсы, когда испытывает беспокойство или грусть. Исследования показали, что некоторые люди едят больше, когда страдают от депрессии, беспокойства или других эмоциональных расстройств. В свою очередь, избыточный вес и ожирение сами по себе могут способствовать эмоциональным расстройства. Если человек неоднократно пытается сбросить вес и терпит неудачу, или вес удается сбросить только для того, чтобы килограммы вернулись обратно, это может вызвать огромное разочарование, тревогу и даже депрессию. Развивается цикл, который приводит к все большему ожирению, связанному со все более серьезными эмоциональными трудностями.
В таких случаях пациенту сложно справиться с ожирением самостоятельно, с помощью диет или медикаментов. Порой, единственным решением становится бариатрическая операция.
Записаться на первичную консультацию и выбрать специалиста в России можно на сайте bariatric.ru
По материалам статьи Why people become overweight в Harvard Health Publishing